Startschuss durch Bürgermeister Haux (Foto: Unser Würmtal)

30. Webasto Duathlon Krailling

Etwa 350 Athleten gingen am Sonntag, dem 28.04. zum 30. Jubiläum des Webasto Duathlon Krailling auf zwei verschiedenen Distanzen an den Start

Am Ende des Artikels befindet sich ein Video vom Start des Volkslauf und dem Wechsel aufs Rad

Pünktlich zu trockenem und sonnigem Wetter fiel um 9 Uhr der Startschuss des 30. Webasto Duathlon Krailling für die Athleten der Volksdistanz. Dabei mussten die hauptsächlich aus Bayern und dem süddeutschen Raum kommenden Athleten einzeln oder in der Staffel 5,1 Kilometer Laufen, 25 Kilometer Radfahren und 2,8 Kilometer Laufen zurücklegen. Anschließend folgten die Athleten der Kurzdistanz (10,2 km - 39 km - 5,1 km), die gleichzeitig die bayerischen Meisterschaften im Duathlon beinhaltete, auf die durch den Kreuzlinger Forst führende Strecke.

Knappes Rennen bei den Frauen

Das Rennen der Frauen auf der Kurzdistanz war bis zur letzten Sekunde nervenaufreibend.  Die Top-Vier Frauen gingen nach dem Radfahren innerhalb von 10 Sekunden auf die Laufstrecke und machten so eine Vorentscheidung unmöglich. Schließlich schaffte es die Altersklassenweltmeisterin in der Triathlon-Langdistanz Anja Kobs sich durchzusetzen und erreichte das Ziel nur 6 Sekunden vor der Vorjahressiegerin in der Sprintdistanz Nelly Rassmann. Vanessa Aberham, die mit zwei Minuten Abstand als 5. vom Rad stieg, gelang es mit der schnellsten Laufzeit, sich auf Platz 3 vorkämpfen.

Siegerehrung Kurzdistanz

Siegerehrung bei der Kurzdistanz (Foto: Nick Ahrweiler)

Das Rennen der Herren war eindeutiger, aber nicht weniger spannend. Auf der 10 km langen Laufstrecke bildete sich eine Vierergruppe, die gemeinsam auf das Rad stieg. Dabei konnte sich der Titelverteidiger Stefan Wiessner absetzen und baute einen Vorsprung von etwa 30 Sekunden auf den Zweitplatzierten und Sieger des Jahres 2022 Lukas Michels auf, den er bis ins Ziel auf eineinhalb Minuten ausbauen konnte. Thomas Tietz konnte auf dem Rad auf die Führungsgruppe auffahren und verdoppelte anschließend den 15-sekündigen Vorsprung auf den vierten Platz mit der besten Laufzeit auf den 5 Kilometern.

Das Rennen der Volksdistanz gewann Ina Born mit einem starken Rennen und setzte sich somit gegen die Zweitplatzierte Michelle Janus und Drittplatzierte Judith Weghofer durch. Der Vorjahressieger bei den Herren, Finn Sattler, schaffte die Titelverteidigung und lief vor Jules Rau und Maximilian Rosenthal ins Ziel.